news

25/01/2016

Villa unifamilare - Tavullia (PU)

1
2
3

Una delle prossime realizzazioni sarà la costruzione di una villa prefabbricata in legno unifamiliare nel comune di Tavullia (PU).

Il progetto è nato dalla volontà di sfruttare ed evidenziare la bellezza e le caratteristiche del luogo. Un luogo unico nel suo genere. L’area è posta in un contesto collinare nell’entroterra pesarese dal quale è possibile godere di scorci mai uguali su costa, collina e mare Adriatico.

L’idea di fondo è quindi stata quella di riconoscere il valore della campagna circostante e di farne la protagonista della composizione architettonica esaltando il più possibile la continuità tra spazi interni ed esterni.

 

 

 

 

 

Il lessico che ne scaturisce è fatto di volumi puri, linee orizzontali ed elementi architettonici che permettono all’edificio di inserirsi sommessamente nell’ambiente non rischiando però la banalizzazione dei suoi caratteri.

La nuova costruzione si distacca e si distingue dalle preesistenze edilizie circostanti per scelte architettoniche contemporanee. L’aspetto morfologico è il risultato della sovrapposizione di volumi semplici e definiti: due parallelepipedi.

 

 

 

 

 

Queste “scatole”, di diverse dimensioni, rispettano rigorosi rapporti spaziali e allineamenti sia in pianta sia in alzato esaltando la razionalità e il minimalismo delle forme. Queste relazioni geometriche, anche se probabilmente non percepibili a prima vista, suscitano una particolare armonia degli spazi.

I due parallelepipedi disposti su due livelli diversi sono collegati tra di loro da una scala interna in lamiera piegata; al piano terra è collocato il volume più grande, di circa 155mq, che è articolato in due ambiti funzionali: quello di “servizio” con autorimessa, lavanderia e locale tecnico e quello residenziale con ingresso, studio, zona living, cucina, camera ospiti e servizi igienici. Il salone è lo spazio principale dell’intero livello; un grande open-space che si arricchisce di luce e paesaggi. E’ uno spazio estroverso nella sua relazione con l’esterno grazie alle ampie vetrate, una zona da pranzo, un ambiente di rappresentanza e di conversazione. Come protezione per  le aperture è stato previsto un portico aggettante che segna tutto il fronte e che in prossimità della cucina cresce sino a diventare una loggia al fine di creare uno spazio coperto da poter attrezzare come zona pranzo all’aperto.

Il parallelepipedo al primo piano, di circa 60mq, è destinato ad ospitare la zona notte; con camera, bagno e camera padronale con servizi interni. Entrambe le stanze hanno grandi aperture che si aprono su una loggia comune e un terrazzo pergolato. Le vetrate stabiliscono punti di vista, scorci visuali che aumentano la qualità degli spazi interni.

 

 

 

 

 

Le finiture interne si rifanno, per la maggior parte, al total white che insieme alle trasparenze del vetro, al calore del legno ed al verde del contesto, rendono possibile la realizzazione di un atmosfera raffinata ed estremamente piacevole.

 

 

 

 

 

 

Esternamente l’uso dell’intonaco bianco, della pietra e del legno come colorazione e rivestimento delle facciate, punta a definire e far comprendere anche dall’esterno i singoli spazi ed ambienti che si sviluppano all’interno della residenza.

 

 

 

 

 

 

Il risultato finale è un luogo di vita caldo ed accogliente da vivere in condivisione e nel quale poter fruire della campagna pesarese in maniera sommessa, poco invasiva, ma assolutamente totalizzante.

La struttura è stata realizzata con sistema costruttivo Platform-frame, con solai di piano a pannelli di legno lamellare; l’edificio sarà in classe energetica A+. 

Il riscaldamento è realizzato con pannelli radianti a pavimento ed è presente un impianto di ventilazione meccanica controllata per garantire un elevato confort interno ed un forte risparmio energetico.

 

Committente: Privato

Progetto architettonico: Arch. Pierfrancesco Paradisi – Geom. Fabio Sandroni

Progetto Strutturale: Ing. Andrea Montagna e Ufficio Tecnico Subissati

 

 

TORNA ALLA HOME

 

 

 

LA TUA CASA SUBISSATI RICHIEDI UN PREVENTIVO